В Калининграде вынесен обвинительный приговор за организацию и фальсификацию доказательств по уголовному делу

Прокуратура Московского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении С.  и М. Они обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ, а именно в фальсификации доказательств по уголовному делу в отношении   Р., возбужденного по ст.200.1 ч.2 п.«а» УК РФ.

Суд установил, что 24.10.2017 начальник отдела дознания Калининградской областной таможни С. вступил в предварительный преступный сговор с заместителем отдела дознания Калининградской областной таможни М. о фальсификации протокола допроса свидетеля З., а именно, изменения её показаний с целью  подтверждения виновности Р. и дальнейшего осуществления его уголовного преследования. После чего М. по указанию С. удалил из материалов уголовного дела протокол допроса свидетеля З. от 23.10.2017, в свою очередь С. внес в протокол допроса указанного свидетеля заведомо ложные сведения о дате, времени, месте проведения допроса, а также об обстоятельствах, известных свидетелю. Указанный сфальсифицированный протокол допроса свидетеля З., составленный С., М. собственноручно подписал и приобщил к материалам уголовного дела в отношении Р.

Суд признал С. виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 303 УК РФ в организации и руководстве фальсификации доказательств по уголовному делу дознавателем, М. по ч. 2 ст. 303 УК РФ в фальсификации доказательств по уголовному делу и приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и  к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно  с испытательным сроком 2 года 6 месяцев соответственно.

Также каждому из осужденных судом назначено наказание в виде  лишения права занимать должности, связанные осуществлением функций представителя власти в системе правоохранительных органов сроком на 2 года 6 месяцев, которое подлежит исполнению самостоятельно и реально.

  Приговор не вступил в законную силу.