По представлению прокурора Полесского района восстановлены права гражданки на заключение договора аренды земельного участка на новый срок

В ходе проверки установлено, что  постановлением администрации МО «Головкинское сельское поселение» по заявлению Гуниной Л.В. утверждена схема расположения земельного участка. Между Гуниной Л.В. и администрацией   МО «Головкинское сельское поселение» заключен договор аренды указанного участка  со сроком действия по 15.02.2019.

На момент заключения договора аренды правилами землепользования и застройки Головкинского сельского поселения предельные размеры земельных участков для ведения огородничества установлены не были.

Заблаговременно, за месяц до окончания срока договора аренды она  обратилась в администрацию МО «Полесский городской округ», являющуюся правопреемником МО «Головкинское сельское поселение» с заявлением о заключении нового договора аренды указанного земельного участка на новый срок, так как земельный участок используется по целевому назначению, обрабатывается, своевременно уплачивается арендная плата.

Вместе с тем, в нарушение п. 4 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ администрацией Полесского городского округа   в предоставлении земельного участка отказано, в связи с внесенными изменениями в Правила землепользования и застройки Головкинского сельского поселения, которым установлены предельные размеры земельных участков для ведения огородничества 5000 кв.м., а земельный участок заявительницы    сформирован в большем размере.  Земельным кодексом предусмотрено право заключить новый договор аренды, а не предоставить вновь земельный участок.

По результатам рассмотрения представления прокурора района  права заявительницы восстановлены, с ней заключен новый договор аренды земельного участка, который она добросовестно использует в соответствии с разрешенным использованием под огород.   Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.