Прокуратура Калининградской области провела проверку исполнения законодательства при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей (законных представителей)

По результатам проверки в деятельности территориальных подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области выявлены многочисленные нарушения требований Федеральных законов «О полиции» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Выявленные нарушения касались требований к составлению административных протоколов, сроков их направления в уполномоченные органы для рассмотрения, отсутствия в материалах необходимой доказательственной базы, подтверждающей административное правонарушение.

В подавляющем большинстве случаев перечисленные недостатки являлись основанием для возвращения административных протоколов на доработку, либо основанием для прекращения производств по делу об административном правонарушении.

Кроме того, ни одно из решений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав органами полиции не обжаловались, что свидетельствует о их согласии с принятыми по административным материалам решениями.

По результатам проверки в адрес начальника УМВД России по Калининградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.