29 ноября 2018 года принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

29 ноября 2018 года принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Статьей 143 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровья или смерти одному или нескольким лицам.

Под требованиями охраны труда следует понимать государственные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных нормативных правовых актах, нормативных правовых актах субъектов Федерации. В судебном решении по уголовному делу о соответствующем преступлении обязательны ссылки на положения нормативных правовых актов, нарушение которых инкриминируется подсудимому. Ссылка на локальные нормативные акты допускается лишь дополнительно, в целях конкретизации нарушенных государственных требований охраны труда, если соответствующие локальные акты не противоречат им и не изменяют их содержание.

Потерпевшими по уголовным делам о преступлении, предусмотренном ст. 143 УК РФ, могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома работодателя либо его уполномоченного представителя.

Субъектами данного преступления могут быть как руководители организаций, так и иные лица, на которых в установленном порядке возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда. Ответственность также могут нести представители организации или отдельные специалисты, оказывающие услуги в области охраны труда, и привлеченные работодателем по гражданско-правовому договору.

Статьей 216 УК РФ предусмотрена уголовная ответственностьза нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровья или смерти одному или нескольким лицам, а также в виде крупного ущерба (свыше 500 000 руб.).

Статьей 217 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия, аналогичные ст. 216 УК РФ.

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

Потерпевшим по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 216, 217 УК РФ, может быть не только лицо, осуществлявшее трудовую функцию, но и любое лицо, которому деянием причинен имущественный или физический вред.

Ответственность по ст.ст. 216 и 217 УК РФ могут нестилюбые лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования.

Отграничение деяния, предусмотренного ст. 143 УК РФ, от деяний, предусмотренных ст.ст. 216, 217 УК РФ, производится по принципам разграничения общей и специальных норм. Если нарушение специальных правил (в том числе и требований охраны труда) допущено при производстве строительных или иных работ, а равно работ на опасных производственных объектах, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 216 или ст. 217 УК РФ.

Установлению и доказыванию при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 143, 216, 217 УК РФ, подлежит как факт нарушения специальных правил, так и наличие или отсутствие причинной связи между нарушением и наступившими последствиями. При этом, если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения пострадавшего, то это означает отсутствие состава преступления. Если же неблагоприятные последствия наступили в результате как деяния подсудимого, так и небрежности потерпевшего, такое обстоятельство следует учесть при назначении наказания.

В случае, если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги самостоятельно, на основании гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг и др.), в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления, предусмотренного статьями 143, 216 или 217 УК РФ.

Наряду с другими доказательствами судами при рассмотрении уголовных дел данной категории могут исследоваться материалы расследования несчастного случая, проведенного государственными инспекторами труда и иными должностными лицами контролирующих органов. В необходимых случаях для установления причин несчастного случая назначается судебная экспертиза.

Если требования безопасности на производстве были нарушены двумя или более лицами, каждый из них несет уголовную ответственность по                  ст.ст. 143, 216, 217 УК РФ при условии, что допущенные каждым из них нарушения специальных правил находятся в причинной связи с наступившими последствиями.