7 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», предложенный Президентом Российской Федерации

7 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», предложенный Президентом Российской Федерации.

В соответствии с указанным законом ст. 282 УК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой уголовная ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 указанной статьи, а именно действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», наступает только в том случае, когда они совершены лицом в течение года после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние.

Административная ответственность за такое деяние, совершенное впервые в течение года, предусмотрена ст. 20.3.1 КоАП РФ, введенной Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ (вступил в силу 08.01.2019).

Совершение деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ, впервые, а именно возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой лиц или с применением насилия (угрозой его применения), или с использованием своего служебного положения, влечет уголовную ответственность на общих основаниях.

Виды и размер наказаний, предусмотренных ст. 282 УК РФ, не изменились. При этом в качестве наиболее строгого наказания санкция ч. 1 указанной статьи УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а санкция ч. 2 указанной статьи УК РФ – лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.