Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области выявлены нарушения противопожарной безопасности

Прокуратурой проведена проверка выполнения должностными лицами поднадзорных исправительных учреждений УФСИН России по Калининградской области требований законодательства о пожарной безопасности.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что законодательство в рассматриваемой сфере правоотношений администрациями исправительных учреждений в целом соблюдается, однако, в ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения в области пожарной безопасности.

В нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации не все объекты исправительных колоний оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с системой оповещения людей о пожаре, либо сигнализация находится в неисправном состоянии. Указанные факты имели место во всех поднадзорных исправительных учреждениях.

Допускаются случаи отсутствия необходимого количества огнетушителей. Данные нарушения установлены при проверках в  ФКУ ИК-8, ИК-9 УФСИН России по Калининградской области.

В указанных исправительных учреждениях не все помещения обеспечены знаками пожарной безопасности, обозначающими места хранения первичных средств пожаротушения (огнетушителей), извещателей ручных пожарных.

В ФКУ ИК-7, ИК-8, ИК-9, КП-12, ИК-13 УФСИН России по Калининградской области допускается использование светильников без защитных колпаков.

Имеют место отдельные нарушения, связанные с не проведением проверки состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций.

В помещении гаража ФКУ КП-12 УФСИН России по Калининградской области отсутствуют контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой для сбора использованных обтирочных материалов.

В связи с выявленными в ходе проведенной проверки нарушениями в адрес руководства исправительных учреждений внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, кроме того возбуждено 3 дела об административных правонарушениях которые находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре.