Прокуратура Славского района опротестовала правовой акт администрации о возложении на образовательные учреждения обязанностей по благоустройству воинских захоронений

Прокуратура района проверила законность Постановления администрации МО «Славский городской округ» № 1176, которым воинские памятники и захоронения, а также объекты культурного наследия, закреплены за предприятиями и организациями, в том числе за образовательными учреждениями.

В соответствии с пунктом 2 Постановления организациям и предприятиям ежегодно к 23 февраля, 9 мая и 22 июня необходимо приводить закрепленные воинские захоронения в надлежащий порядок, осуществлять мероприятия по благоустройству территорий.

Вместе с тем, в соответствии с законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» осуществление мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, а также финансирование таких мероприятий, относится непосредственно к полномочиям администрации округа.

Возложение органами местного самоуправления своих полномочий на  организации и учреждения, в том числе муниципальные, созданные для выполнения иных целей – образовательных не допускается.

 Прокурором района принесен протест на указанный правовой акт, который находится на рассмотрении.