Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает через суд защищать от незаконной застройки особо охраняемую природную территорию Национальный парк «Куршская коса»

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура  продолжает проверочные мероприятия при осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды на территории Национального парка «Куршская коса».

Установлено, что согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости на земельном  участке  с кадастровым номером 39:05:020205:44 расположено 10 объектов недвижимости степенью готовности 15 %.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что фактически на земельном участке какие-либо объекты недвижимости, в том числе объекты незавершенного строительства, отвечающие требованиям, предъявляемым к объектам капитального строительства, отсутствуют.

При этом, в нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», а также Положения о Национальном парке «Куршская коса» разрешение на строительство указанного объекта Министерством природных ресурсов и экологии РФ не выдавалось

Исходя из изложенного, Калининградским межрайонным природоохранным прокурором в Зеленоградский районный суд Калининградской области направлено 10 исковых заявлений о признании отсутствующими зарегистрированных прав собственности на данные объекты и снятии их с государственного кадастрового учета.

Исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении. По ходатайству межрайонного природоохранного прокурора приняты обеспечительные меры о запрете осуществлять деятельность, связанную со строительством спорных объектов, а также действий по их отчуждению.