Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в БФУ им. И. Канта

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в БФУ им. И. Канта, по результатам которой выявлен ряд нарушений закона.

Так, в нарушение требований Федерального закона   «О противодействии коррупции» БФУ им. И. Канта не в полном объеме приняты и реализуется меры по предупреждению и противодействию коррупции.

Ежегодно планируемые мероприятия в указанном направлении формальны, в запланированный срок не всегда исполняются; ряд локальных правовых актов, принятых во исполнение требований Закона № 273-ФЗ, содержат нормы, противоречащие федеральному законодательству, в том числе о противодействии коррупции; в трудовых договорах отдельных работников БФУ им. И. Канта не закреплено требование о соблюдении ограничений, выполнения запретов и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.

Также в ходе проверки выявлены факты представления двумя работниками БФУ им. И. Канта, включенными в перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, неполных и недостоверных сведений о доходах и имуществе за отчётный период 2018 года.

Установлен факт передачи БФУ им. И. Канта в 2018 году в аренду индивидуальному предпринимателю помещений в учебно-бытовом здании по ул. А. Невского, 14 в г. Калининграде в отсутствие предусмотренного законодательством согласия собственника имущества – Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

По результатам проверки прокурором г. Калининграда ректору  БФУ им. И. Канта внесено представление в целях устранения нарушений законодательства, а также принесен протест на противоречащий закону правовой акт.