Прокуратурой области инициирована проверка исполнения законодательства в сфере борьбы с клещами, имеющими опасное эпидемиологическое значение

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.06.2017 № 83 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

В силу приведенных правил на государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждан возлагается обязанность по обеспечению и проведению мероприятий по борьбе с клещами.

Установлено, что по состоянию на 12.04.2019 акрицидные обработки в Калининградской области проведены на площади 281 га, что составляет 20% от запланированного годового уровня. На площади 159 га Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области проведен контроль обработки.

Правительством Калининградской области в целях профилактики клещевого энцефалита выделены средства на закупку для медицинских организаций соответствующей вакцины.

В связи с изложенным, прокуратурой области   инициирована проверка исполнения государственными учреждениями, органами местного самоуправления и организациями требований закона в сфере борьбы с клещами отряда Acariformes и Parasitiformes.