В Гусеве прокуратура выявила нарушения закона со стороны ОАО «Гусев – Водоканал» и МУП «Сельское водопроводное хозяйство» при использовании и охране водных объектов

В ходе проверки установлено, что ОАО «Гусев – Водоканал» и МУП «Сельское водопроводное хозяйство» в нарушение  требований федерального законодательства лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод,   не имеют.

Согласно Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

В соответствии со ст. 9 в случае, если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами, или привлекать для осуществления этих видов деятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

В связи с выявленными нарушениями закона, в отношении директоров  организаций городским прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

По результатам рассмотрения постановлений городского прокурора, Управлением Росприроднадзора по Калининградской области указанные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.