Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда проводится работа по пресечению фактов выплаты «серой» заработной платы

Прокуратурой Ленинградского района по заявлениям граждан проведены проверки соблюдения трудового законодательства в ООО «Балт Строй Инвест» и ООО «Машиностроительный комплекс Арнита».

Установлено, что в нарушение требований статей 56, 67 Трудового кодекса РФ трудовые договоры между работниками и названными работодателями не заключались.

По результатам проверки в отношении руководителей ООО «Балт Строй Инвест» и ООО «Машиностроительный комплекс Арнита» прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ – уклонение от оформления трудового договора.

Постановлениями Государственной инспекции труда в Калининградской области руководители ООО «Балт Строй Инвест» и ООО «Машиностроительный комплекс Арнита» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ, каждому назначено наказание в виде предупреждения.

Кроме того, проверки показали, что в нарушение требований статьи 140 Трудового кодекса РФ окончательный расчет при увольнении заявителям не осуществлен, в связи с чем, прокурором района в ООО «Балт Строй Инвест» и ООО «Машиностроительный комплекс Арнита» внесены представления.

В настоящее время трудовые права работников восстановлены,   расчет при увольнении осуществлен в полном размере.