Прокуратурой области в деятельности должностных лиц Управления Роспотребнадзора России по Калининградской области выявлены нарушения требований законодательства об административных правонарушениях

В ходе проведенной проверки установлены факты нарушения должностными лицами Управления требований ч. 1, 2 ст. 29.6 КоАП РФ в части сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Также, выявлены случаи нарушения должностными лицами Управления трех дневного срока направления постановлений по делу об административном правонарушении в адрес лиц, в отношении которых они вынесены, предусмотренного ч. 2 ст. 29.11 КоАП.

Кроме того, выявлены факты допущенных должностными лицами Управления нарушений целей и задач производства по делам об административных правонарушениях вследствие необоснованного освобождения лиц от привлечения к административной ответственности.

Так, проверкой установлено, что в феврале 2019 года в Управление из Калининградской областной таможни и МИ ФНС России по камеральному контролю поступила информация о наличии в действиях индивидуального предпринимателя признаков административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ.

Вместе с тем, при поступлении информации о допущенных  индивидуальным предпринимателем административных правонарушениях, должностными лицами Управления допущены нарушения положений ст. 3.1 КоАП РФ и ст. 24.1.КоАП РФ, регулирующих цели и задачи производства по делам об административных правонарушениях.

В результате допущенных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя проверка фактически не проводилась и процессуальное решение в нарушение требований ст. 28.1 КоАП РФ не принималось.

С учетом выявленных нарушений законодательства в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора России по Калининградской области внесено представление об устранении допущенных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению допущенных нарушений законодательства.