Состоялось межведомственное совещание прокуратуры Калининградской области и УФСИН России по Калининградской области

16 мая 2019 года под председательством первого заместителя прокурора Калининградской области Павла Белякова, состоялось межведомственное совещание по вопросам принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение надлежащего исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения режима содержания, в том числе протестной активности подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В работе совещания приняли участие начальники исправительных колоний, следственных изоляторов и руководство УФСИН России по Калининградской области.

Межведомственное совещание отметило, что результаты проведенной проверки свидетельствуют о незначительном росте количества нанесения осужденными себе телесных повреждений в 2018 году. Увеличение количества таких фактов произошло в ЛИУ № 5, ИК №№ 7, 8 и 13.

Аналогичным образом незначительно увеличилось количество фактов отказов от приема пищи осужденными в 2018 году и в 1-м квартале 2019 года. Рост фактов отказа от приема пищи имел место в ИК №№ 7, 9 и 13.

Протестная активность отдельных осужденных не находила поддержку среди основной массы осужденных. По всем указанным фактам администрациями исправительных учреждений проводились проверки, осужденные находились под медицинским наблюдением, все факты носили демонстративно-шантажный характер и были связаны с нежеланием осужденных исполнять законные требования, предусмотренные Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

По каждому факту протестных проявлений осужденных работниками прокуратуры проведены соответствующие проверки, в ходе которых требования осужденных признаны необоснованными.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей исправительных учреждений в порядке ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» внесено 4 представления с требованиями об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которые находятся на рассмотрении.

Как показал проведенный анализ, в большинстве случаев акты членовредительства осужденными совершались при помощи лезвий
от одноразовых станков путем нанесения незначительных резаных ран в области предплечий (царапин).

Несмотря на проводимую администрациями исправительных учреждений работу по пресечению поступления на территорию учреждений запрещенных предметов, их нахождения у осужденных, а также на профилактическую работу с осужденными, склонными к совершению актов членовредительства, указанная работа положительного эффекта не принесла. Об этом свидетельствует, в частности, рост протестной активности среди осужденных, а именно фактов членовредительства, а также отказов от приема пищи.

В целях повышения эффективности работы по обеспечению исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения режима содержания, в том числе пресечения протестной активности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, на межведомственном совещании согласован и принят комплекс мероприятий, определены конкретные исполнители и сроки их исполнения, выработан механизм контроля реализации намеченных действий.