Неманской городской прокуратурой проведена проверка по информации, размещенной в СМИ о пожаре, произошедшем на памятнике архитектуры регионального значения «Ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит» 1860 г.

Неманской городской прокуратурой проведена проверка информации, размещенной в СМИ о пожаре, произошедшем на памятнике архитектуры регионального значения, расположенном  в Неманском районе Калининградской области.

Как показала проверка на территории МО «Неманский городской округ» расположен объект культурного наследия регионального значения — «Ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит» 1860 г.

07, 08 и 10 апреля 2019 года имелись факты возгорания деревянных элементов и конструкций крыш двух кирпичных юго-западных построек входящих в состав вышеуказанного объекта культурного наследия регионального значения.

По данному факту органами полиции в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ и проводится расследование.

Вместе с тем, в рамках прокурорской проверки осуществлен выход на место по вышеуказанному адресу. Осмотром установлено, что все здания данного объекта культурного наследия находятся в полуразрушенном и аварийном состоянии. При этом, консервация объекта собственником не произведена, ограждения, препятствующие свободному доступу неопределенного круга лиц не установлены.

В связи с отсутствием ограждения вышеуказанных нежилых зданий (строений), нарушаются требования безопасности неограниченного круга лиц, что представляет угрозу жизни и здоровья граждан.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города направлено исковое заявление с требованием обязать собственника провести работы по консервации вышеуказанных объектов недвижимого имущества (зданий), в том числе, путем огораживания территории данной застройки.