Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области в судебном порядке восстановил права осужденных

В декабре 2018 года прокуратурой проведена проверка соблюдения администрацией Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской  области» (далее — ИК №7) требований уголовно-исполнительного законодательства при обеспечении осужденных вещевым довольствием.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации установлена обязанность администрации исправительного учреждения обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Осужденные обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий.

Так, на момент проверки установлено, что вопреки требованиям закона осужденные, отбывающие наказание в ИК – 7, не обеспечены всем необходимым вещевым довольствием.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес в адрес врио начальника ИК — 7 представление об устранении выявленных нарушений, которые в ходе рассмотрения данного представления были признаны администрацией учреждения, однако устранены не были.

Добиваясь безусловного исполнения требований закона, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с исковым заявлением, с требованием к ответчику устранить допущенные нарушения.

Суд согласился с требованиями прокурора и обязал администрацию учреждения и УФСИН России по Калининградской области устранить допущенные нарушения, а ФСИН России произвести финансирование.

Не согласившись с решением суда, ответчиками были поданы апелляционные жалобы с требованиями отменить решение суда первой инстанции, отказать в удовлетворении заявленных требований специализированным прокурором.

 По результатам рассмотрения указанных жалоб Калининградским областным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

 Аналогичное исковое заявление подано специализированным прокурором в защиту прав осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК – 8 УФСИН России по Калининградской области.