Прокуратурой Полесского района в суд направлено уголовное дело по факту хищений денежных средств у граждан, находящихся в «Психоневрологическом интернате «Забота»

Прокурором района утверждено обвинительное заключение  в отношении ранее судимого Ш., Я. и П., которые обвиняются в хищении денежных средств у граждан, находящихся в «Психоневрологическом интернате «Забота».

По версии следствия Ш. совместно с С. (которая скончалась) в период времени с 27.10.2017 года по 25.04.2018 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили вымогательство денежных средств у постояльца Психоневрологического интерната «Забота» И., под угрозой применения в отношении него насилия, в результате чего незаконно завладели принадлежащими ему денежными средствами в общей сумме более 131 тысячи рублей, которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению, потратив их на личные нужды.

Органами следствия действия Ш. квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ — вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Кроме того, следствием установлено, что 22.05.2018 года  Я., П. и Ш. находясь в Сбербанке России в г. Калининграде, действуя умышленно, согласованно и сообща друг с другом, из корыстных побуждений, путем обмана постоялицы Психоневрологического интерната «Забота»  С. изъяли с её  счета, принадлежащие последней денежные средства в сумме 240 000 рублей, и обратили их в свою собственность, причинив С. значительный имущественный ущерб. Впоследствии они распорядились похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Органами следствия действия Ш., Я. и П. квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Уголовное дело направлено прокурором района в суд для рассмотрения по существу.