В Калининграде вынесен обвинительный приговор в отношении адвоката за совершение покушения на мошенничество

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда поддержано обвинение в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Органом предварительного расследования было установлено, что   П., являющийся адвокатом Адвокатской палаты Калининградской области, достоверно знал о том, что в производстве следователя находится уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ., а также будучи осведомленным о заинтересованности Р. в не привлечении его к уголовной ответственности по данному уголовному делу и о заинтересованности двух лиц в назначении им в последующем при рассмотрении уголовного дела судом наказания не связанного с лишением свободы. П. сообщил Р., что за незаконное денежное вознаграждение в виде денег в размере 1 700 000 рублей, которые он якобы намерен передать неустановленным должностным лицам, полномочным принимать процессуальные решения по уголовному делу Р. не будет привлечен к уголовной ответственности, а Р. и М. будет назначено наказание в виде условного лишения свободы, хотя в действительности передавать денежные средства в качестве взятки кому-либо он не намеревался.

Р., введенный в заблуждение ответил на предложение П. согласием. П. получил от Р. часть ранее оговоренной денежной суммы в размере 1 000 000 рублей. Однако, довести до конца свои умышленные действия, направленные на хищение денежных средств в сумме 1 700 000 рублей путем обмана в особо крупном размере, П. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку передача денежных средств проходила под контролем сотрудников УФСБ России по Калининградской области в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал П. виновным в совершении инкриминированного ему преступления и ему назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.