Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения в калининградской области

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления. Для отдельных категорий граждан законами субъектов РФ могут устанавливаться иные нормы предоставления и учетные нормы площади жилого помещения.

Под нормой предоставления понимается минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Учетная норма — это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решением городского Совета депутатов Калининграда от 30.11.2005 № 408 (ред. от 25.12.2015) «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма в г. Калининграде» утверждена учетная норма площади жилого помещения в г. Калининграде в размере 12 кв. м общей площади жилого помещения, приходящейся на одного члена семьи, для граждан, проживающих в отдельных и коммунальных квартирах.

Кроме того, установлена минимальная норма предоставления площади жилого помещения в г. Калининграде в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения, предоставляемого на каждого члена семьи, и 20 кв. м для одиноко проживающего гражданина при предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма.