В Калининграде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении сотрудника ДПС ГИБДД УМВД России по г.Калининграду за получение взятки и мошенничество

Прокуратура Московского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении сотрудника ДПС ГИБДД УМВД России по г.Калининграду  С. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 5 п. «б» УК РФ (получение  должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если они совершены с вымогательством) и ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Органами следствия и судом установлено, что 08.04.2017 С., состоящий в  должности  инспектора ДПС  ГИБДД УМВД России по городу Калининграду с 2016 года, осуществляя функции представителя власти, являлся должностным лицом, находясь в служебном автомобиле лично получил от Щ. взятку в виде денег в сумме 50 тысяч рублей, за совершение незаконного бездействия в пользу Щ., а именно за не отстранение его от управления транспортным средством, за не освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, за не направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, то есть за непринятие мер к дальнейшему установлению состава административных правонарушений, в действиях Щ., предусмотренных ст.ст. 12.8, 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и за не составление в отношении Щ. протокола об административном правонарушении.

Также, С. в тот же день, 08.04.2017, Соколов исполняя свои служебные обязанности вынес определение о возбуждении в отношении Г. административного дела и о проведении административного расследования по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и сообщил Г. заведомо ложные сведения, направленные на обман Г., что у него по результатам медицинского освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения и за не привлечение  его к административной ответственности последний должен передать ему денежные средства в сумме 30 тысяч рублей. Будучи обманутым Г. передал лично С. денежные средства в сумме 30 тысяч рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и  признал С.  виновным в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел с осуществлением функций органов представителей власти на3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  Взят под стражу в зале суда.

 Приговор в законную силу не вступил.