Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора».

В соответствии с внесенными изменениями, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, помимо иных документов, документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (ранее должно было быть предъявлено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования).

Кроме того, при заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка. В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Начало действия документа – 01.04.2019