Отсутствие свободного места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не может являться основанием для отказа в устройстве ребенка в детский сад

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, устанавливает право каждого на образование и гарантирует общедоступность и бесплатность в том числе дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (статьи 7 и 43).

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующим право на образование в Российской Федерации независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, закреплена общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в том числе дошкольного образования.

Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При этом, по достижении детьми возраста двух месяцев у детей возникает право получения дошкольного образования в образовательных организациях, в дошкольные учреждения должен быть обеспечен прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.

В кассационном определении Верховного Суда Российской Федерации от 12.02.2019№ 33-КГ18-13 указано, что орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности.

Таким образом, отсутствие свободного места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не может послужить причиной отказа в устройстве ребенка в детский сад. Следовательно, неисполнение органом местного самоуправления вышеуказанной обязанности может являться основанием для обращения за защитой нарушенных прав в суд.