Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области проведена проверка применения к осужденным мер поощрения и взыскания

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области в поднадзорных исправительных учреждениях области проведена проверка исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства при применении к осужденным мер поощрения и взыскания.

Установлено, что для предупреждения увеличения количества нарушений должностными лицами поднадзорных исправительных учреждений реализуются меры, направленные на обеспечение правопорядка в учреждениях. Углублена индивидуальная воспитательная работа с осужденными, которым дополнительно разъясняются требования уголовно-исполнительного законодательства, правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях. К проведению коллективных мероприятий привлекаются общественные и религиозные организации, родственники осужденных. Членами советов воспитателей отрядов проводятся занятия в рамках социально-правовой учебы.

Вместе с тем, проведенной проверкой выявлены факты нарушений действующего законодательства при привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности.

Так, администрацией ФКУ ИК – 8 УФСИН России по Калининградской области при применении меры дисциплинарного взыскания не учитывались фактические обстоятельства дела.

В ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области имели место факты неполучения объяснений от осужденных при привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, выявлены факты медицинского осмотра осужденных, выдворяемых в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, ненадлежащим должностным лицом – медицинской сестрой.

Администрацией ФКУ ИК – 7 УФСИН России по Калининградской области допущено нарушение по сроку содержания осужденного в штрафном изоляторе.

Помимо этого, установлено, что при применении мер взыскания к осужденным, администрацией ИК – 7 не учитывались обстоятельства совершения нарушений, личности осужденных и их предыдущее поведение, отсутствует дифференцированный подход.

В связи с выявленными в ходе проведенной проверки нарушениями в адрес руководителей исправительных учреждений внесено 4 представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении, а также отменено 8 постановлений начальников учреждений о применении мер взысканий к осужденным.