Перед судом предстанет бывший судебный пристав-исполнитель, обвиняемая в превышении полномочий

Прокуратурой Центрального района г. Калининграда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего судебного пристава-исполнителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Как установлено в ходе следствия, обвиняемая ранее состояла на службе в ОСП Центрального района г. Калининграда в должности судебного пристава-исполнителя.

30.03.2018 обвиняемая приняла к производству 3 исполнительных производства, возбужденные в отношении одного лица, по фактам взыскания с последнего денежных средств на основании судебных решений различными юридическими лицами на сумму более 400 тысяч рублей.

После этого, 02.04.2018 обвиняемая, находясь на своем рабочем месте, действуя умышленно, не имея на то законных оснований, используя свое служебное положение, приняла решение о прекращении вышеуказанных исполнительных производств и возвращении исполнительного документа взыскателю.

Вышеуказанные действия обвиняемой, явно выходящие за пределы ее полномочий как судебного пристава-исполнителя ОСП Центрального района г. Калининграда, повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов организаций, что выразилось в лишении юридических лиц прав по взысканию с должника задолженностей и получению денежных средств, причитающихся последним на основании судебных решений.

Уголовное дело направлено прокурором в Центральный районный суд г. Калининграда для рассмотрения по существу.