Прокуратурой города Калининграда защищены права более ста участников долевого строительства многоквартирного дома

Прокуратурой города Калининграда проведена проверка по обращению организации – застройщика многоквартирного дома по ул. Теннистая аллея в г. Калининграде о неправомерных действиях судебных приставов- исполнителей.

Установлено, что в отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Калининградской области находится сводное исполнительное производство о взыскании с указанной организации – застройщика денежных средств.

Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете ввода в эксплуатацию строящегося многоквартирного дома, процент готовности которого составляет 100%, запрете совершения регистрационных действий в отношении земельного участка, на котором дом.

При этом в отношении всех 102-х помещений многоквартирного дома с гражданами заключены договоры долевого участия в строительстве, помещения, принадлежащие застройщику, в этом доме отсутствуют.

Принятые судебным приставом-исполнителем меры не соответствовали федеральному законодательству и не обеспечивали исполнение исполнительного документа, а также нарушали права ста двух участников долевого строительства, влекли за собой невозможность регистрации их прав в отношении объекта долевого строительства.

Прокуратурой города принесен протест на данное постановление судебного пристава-исполнителя с требованием об отмене незаконного правового акта.

По требованию прокуратуры данное постановление отменено, права участников долевого строительства восстановлены.