Прокуратура Озерского района в деятельности администрации округа выявила нарушения требований жилищного законодательства и требует восстановления прав сироты

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований жилищного законодательства за заявительницей было закреплено жилое помещение, не находящиеся в муниципальной собственности, в котором она проживала до смерти мамы и лишения отца в отношении нее родительских прав.

В нарушение требований Федерального закона  «Об опеке и попечительстве», органами опеки в период нахождения заявительницы под опекой меры по сохранению закрепленного за ней жилого помещения не принимались, вследствие чего, жилое помещение, было доведено лишенным родительских прав отцом до состояния, в котором невозможно проживать.

Вследствие бездействия органов опеки администрации муниципального образования, неисполнения полномочий по сохранению закрепленного за заявительницей жилого помещения, закрепление жилья, не являющегося муниципальным либо государственным жилым фондом, привело к тому, что последняя была лишена конституционного права на жилище.

В 2018 году вышеуказанное жилое помещение администрацией муниципального образования признано непригодным для проживания, а заявительница вместе с несовершеннолетним сыном признаны нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В соответствии с требованиями Жилищного  кодекса Российской Федерации   гражданам, занимающим жилые помещения, признанные в установленном законом порядке непригодными для проживания, не подлежащие ремонту (реконструкции), жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Вместе с тем, в нарушение требований законодательства пригодное для проживания другое жилое помещение женщине не предоставлено, ее жилищный вопрос органом местного самоуправления, исходя из требований закона, не решен.

С целью защиты жилищных прав заявительницы и ее несовершеннолетнего сына прокурором района главе администрации муниципального образования внесено представление. Однако требования внесенного представления оставлены без удовлетворения.

В связи с чем, прокуратура Озерского района в интересах заявительницы и ее несовершеннолетнего сына обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию Озерского городского округа обязанности вне очереди предоставить благоустроенное  жилое помещение по договору социального найма. Иск находится на рассмотрении.