Прокуратурой Нестеровского района выявлены нарушения федерального законодательства в деятельности ООО «Стеко»

Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, законодательства об охране окружающей среды и природопользования, в сфере пожарной безопасности в деятельности ООО «Стеко», основным видом деятельности которой является деятельность по производству электрических аккумуляторов и электрических батарей.

По результатам проверки выявлены нарушения законодательства об охране труда, установлены факты допусков работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Кроме того, выявлены нарушения требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», выразившиеся в размещении отходов различного класса опасности (зола, бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме) на открытом грунте без изолирующего покрытия, на территории, не оборудованной в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и не предназначенной для этих целей.

Также установлено, что ООО «Стеко» в нарушение требований законодательства в сфере пожарной безопасности не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности на объекте, не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли административного здания, чистка дымохода от сажи в котельной, не заведен журнал учета первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

С учетом выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Стеко» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.2, ч. 1 ст. 20.4, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.