Органами прокуратуры выявлены нарушения, связанные с неразмещением либо несвоевременным размещением в единой информационной системе необходимой информации о закупках

В истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры Калининградской области выявлялись нарушения, связанные с неразмещением либо несвоевременным размещением в единой информационной системе необходимой информации о закупках.

К примеру, прокурором Ленинградского района г.Калининграда установлено, что ФГАОУ ВО «БФУ им.И.Канта» информация и документы о закупках, об исполнении договоров в реестр не внесены, в единой информационной системе не размещены. По итогам рассмотрения внесенного 18.04.2019 в адрес ректора учреждения представления недостающая информация внесена в реестр и в единой информационной системе опубликована.

Прокурором Полесского района выявлены нарушения в деятельности муниципальных учреждений, несвоевременно утвердивших и разместивших в единой информационной системе планы закупок и планы-графики. С целью устранения нарушений прокурором района внесены представления в адрес главы администрации МО «Полесский городской округ», директора МБОУ Саранская СОШ, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

И.о. прокурора Нестеровского района в феврале-марте текущего года внесены представления в адрес руководителей дошкольных и школьных образовательных учреждений в связи с выявленными фактами не размещения в единой информационной системе закупок на сайте в сети «Интернет» документации по закупкам на оказание услуг по организации питания, информации об исполнении контрактов. По итогам рассмотрения представлений 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные факты несвоевременного размещения, неразмещения в ЕИС сведений о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком с единственным поставщиком по результатам конкурентной закупки, выявлены прокурором г.Светлого, которым внесены представления, по результатам их рассмотрения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Ленинградского района г.Калининграда выявлен факт несоответствия предъявляемым требованиям договора поставки, заключенного ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области» с ООО «Бауцентр Рус» в связи с отсутствием в нём существенных условий о цене контракта, предмете закупки, его спецификации, качественных и идентифицирующих характеристиках поставляемого товара, а также положений об ответственности сторон на нарушение обязательств. Прокурором района 18.02.2019 внесено представление в адрес главного врача учреждения, которое рассмотрено, удовлетворено, юрисконсульт учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Гусевским городским прокурором выявлены случаи просрочки платежей со стороны МОУ «Калининская СОШ», администрации МО «Гусевский городской округ» за оказанные единственными поставщиками услуги — по организации горячего питания, по частичному ремонту лестничной клетки, а также за выполненные кадастровые работы, работы по изготовлению и поставку цветочной продукции — со стороны. В адрес директора учреждения и главы администрации городским прокурором внесены представления, одно из которых в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, права субъектов предпринимательской деятельности на оплату выполненных работ восстановлены.

Кроме того, прокурорами принимались меры реагирования, направленные на приведение локальных нормативных правовых актов (положений о закупках) в соответствие с действующим федеральным законодательством о закупках.

Так, 26.03.2019 прокурором Полесского района опротестовано 6 положений о закупках, принятых государственными учреждениями, муниципальными учреждениями и предприятиями. Основанием для принесения протестов послужило указание в правовых актах положений о непринятии и не рассмотрении заказчиком заявок участников закупки при осуществлении закупки у единственного поставщика, заключении договора с конкретным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) без рассмотрения конкурирующих предложений. Протесты рассмотрены, удовлетворены, положения приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

15.05.2019 прокурором г.Советска принесен протест на Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд МАОУ «Гимназия № 1» г.Советска, утвержденного 01.03.2019 наблюдательным советом учреждения, в связи с неустановлением ограничения максимальной стоимости закупаемых заказчиком товаров, работ, услуг при указании случаев осуществления закупки у единственного поставщика без использования конкурентных процедур. Протест в настоящее время находится на рассмотрении.