В Калининграде вынесен приговор за совершение мошенничества в отношении 42 человек пенсионного и предпенсионного возраста на общую сумму более 8 млн рублей

Ленинградский районный суд города Калининграда вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя города Новосибирска. Он признан виновным в совершении 41 эпизода преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3, 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, злоупотребления доверием, с причинением значительного, крупного и особо крупного ущерба гражданам).

Установлено, что житель города Новосибирска отбывая ранее назначенное судом наказание в исправительном учреждении Ленинградской области, незаконно приобрел несколько мобильных телефонов и сим-карт с абонентскими номерами, используя которые он осуществлял телефонные звонки жителям г. Калининграда. В ходе телефонного разговора он представлялся сыном, внуком или племянником потерпевших, рассказывал, что попал в дорожно-транспортное происшествие и сбил на автомобиле девочку, для проведения операции пострадавшей и избежания уголовной ответственности за ДТП срочно необходимы денежные средства,  просил потерпевших перевести деньги на многочисленные номера открытых им киви-кошельков, умышленно искажал голос, объясняя тем, что в ходе аварии у него выбиты зубы и он не может говорить.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 42 человека, все пенсионного и предпенсионного возраста, сумма причиненного ущерба составила от 8 тысяч до 1,7 млн. рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал  его виновным в инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде 17 лет  лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.