Прокуратурой Калининградской области опротестовано неправомерное решение руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области об исключении запланированной выездной проверки

Установлено, что Государственной инспекцией труда в Калининградской области принято  решение руководителя инспекции об исключении плановой выездной проверки в отношении ООО «Балтфиштрейд» из ежегодного плана проверок.

Первым заместителем прокурора Калининградской области принесен протест на решение.

Основанием для применения протеста послужило несоответствие принятого решения требованиям федерального законодательства о государственном контроле (надзоре), поскольку «надзорные каникулы» в 2019-2020 годах не распространяются на определенные плановые проверки.

Поскольку деятельность ООО «Балтфиштрейд» отнесена к категории значительного риска (3 класс), правовых оснований для принятия решения об исключении плановой проверки в отношении указанного Общества в связи с его отнесением к субъектам малого предпринимательства не имеется.

 Протест удовлетворен. Незаконный локальный правовой акт отменен, в отношении организации проведена плановая проверка, инспекторскому составу органа контроля доведены требования законодательства, касающиеся проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.