В Министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области выявлены нарушения при осуществлении контрольно-надзорных полномочий

Проверкой установлено, что в адрес Министерства в ноябре и декабре 2018 года от ОАО «Калининградгазификация» поступило 14 информации с приложением соответствующих материалов и актов об отказе в допуске к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для принятия мер административного воздействия в отношении 10 управляющих компаний.

Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.

Вместе с тем, на момент проведения проверки вышеуказанные информации ОАО «Калининградгазификация» о совершении юридическими лицами административных правонарушений остались без рассмотрения, процессуальных решений, предусмотренных КоАП РФ Министерством, не выносилось.

Кроме того, в 2018 году по вопросу ненадлежащего содержания внутридомового газового оборудования, дымовентиляционных систем  и газоходов многоквартирных домов Министерством в адрес управляющих организаций выдано 75 предписаний.

Вместе с тем, выявленные нарушения Министерством в деятельности управляющих организаций образуют состав административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, ответственность за которые предусмотрена и для должностных лиц и для юридических лиц.

Однако, Министерством по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ составлено только 12 протоколов об административных правонарушениях исключительно в отношении должностных лиц.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес Министерства внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.