Минимальный размер оплаты труда при часовой тарифной ставке

Прокуратурой района проанализированы типовые ошибки, которые допускаются работодателями при начислении заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени, когда при суммированном учете рабочего времени используется часовая тарифная ставка.

По общему правилу, в соответствии ст. ст. 129, 133, 149 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), заработная плата работника, отработавшего установленную норму рабочего времени, должна составить не ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) без учета районного коэффициента и процентной надбавки, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П).

При этом, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. от 25.12.2018), с 01.01.2019 МРОТ составляет 11 280 руб.

При начислении заработной платы работодателю важно учитывать, что, по смыслу ст. ст. 96, 99, 149, 152, 153 ТК РФ оплата сверхурочной работы не включается в МРОТ, так как, осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Если работа в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, осуществлялась в пределах рабочего времени, то оплата за нее учитывается в составе МРОТ (аналогичная правовая позиция содержится в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 11.04.2019 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 129, ч. 1 и ч. 3 ст. 133, а также ч. 1 -4, 11 ст. 133.1 ТК РФ в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова», а также в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.09.2018 № 41-1/ООГ-7353).

Из изложенного следует, что при начислении заработной платы с использованием часовой тарифной ставки в состав МРОТ учитывается время, отработанное в рамках установленной нормы часов при суммированном учете рабочего времени, при этом, часы, отработанные сверх установленной нормы в состав МРОТ не входят и оплачиваются как время, отработанное в условиях, отличающихся от нормальных.

Работнику важно знать, что в силу ст. 57 ТК РФ, размер тарифной ставки, режим рабочего времени, продолжительность смены, отдыха, а также особенности учета рабочего времени являются существенными условиями трудового договора и не могут исключаться работодателем при заключении соглашения, в том числе, при взаимном согласии сторон.

В свою очередь, в случае начисления заработной платы в размере ниже МРОТ работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ч. ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае если по вине работодателя работник, отработавший норму рабочего времени, более двух месяцев получал заработную плату ниже установленного размера.