Удовлетворен иск прокурора Московского района города Калининграда к Правительству Калининградской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения лицу, относящейся к категории лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Так, в ходе проведенной проверки по обращению жительницы города установлено, что она в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в связи с тем, что ее родители решением Гвардейского районного суда Калининградской области  от 05.03.2001 лишены родительских прав. За ребенком было закреплено жилое помещение по месту жительства родителей, Вместе с тем, площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого зарегистрированного в нем члена семьи составляет по 6,6 кв. м, т.е. менее установленной учетной нормы.

До своего совершеннолетия девочка находилась под опекой, проживала у опекуна.

Приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 25.08.2016 № 302 она включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Калининградской области.

По достижении 18 лет и до настоящего времени она жилым помещением специализированного жилищного фонда не обеспечена.

С целью защиты нарушенных прав, прокурор района обратился в суд с иском о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма Ф.

Судом удовлетворены требования прокурора. Решение суда в законную силу не вступило.