С 1 июня изменился порядок продажи государственного и муниципального имущества, продажа должна осуществляться только в электронной форме

С 01.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Данным федеральным законом предусмотрено, что продажа приватизируемого государственного или муниципального имущества на аукционе, специализированном аукционе, конкурсе посредством публичного предложения и без объявления цены должна осуществляться только в электронной форме. Исключена возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества (в запечатанных конвертах) — предусмотрена только открытая форма подачи предложений о цене.

Продавать имущество нужно на электронной площадке.

На каких площадках регистрироваться, продавец решает самостоятельно. Регистрация бесплатна.

Порядок проведения продажи имущества в электронной форме, общие положения и детали каждой процедуры) описаны в Постановлении Правительства РФ от 27.08.2012 № 860 (ред. от 15.05.2019) «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме».

С 30 мая электронные  площадки должны соответствовать дополнительным требованиям. Кроме того, с этого числа установлены единые правила регистрации претендентов на покупку приватизируемого имущества.

Для получения регистрации на электронной площадке претенденты представляют оператору электронной площадки:

-заявление об их регистрации на электронной площадке по форме, установленной оператором электронной площадки;

— адрес электронной почты этого претендента для направления оператором электронной площадки уведомлений и иной информации в соответствии с настоящим Положением.

Оператор электронной площадки не должен требовать от претендента документы и информацию, не предусмотренные настоящим пунктом.