По постановлению прокурора Полесского района заведующая Полесского техникума профессиональных технологий и Калининградского филиала ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университета привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Прокуратурой Полесского района проведена проверка соблюдения требований пожарного законодательства в здании общежития Полесского техникума профессиональных технологий ГБУ  и  Калининградского филиала ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университета.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации в жилых и нежилых помещениях общежития (комнатах) допущена эксплуатация потолочных электрических светильников со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника. В нарушение действующих норм  на втором и третьем этажах здания, двери на путях эвакуации, ведущие из коридора на лестничную клетку (площадку), не имеют приспособления для самозакрывания. На четвертом этаже здания, две двери на путях эвакуации, ведущие из коридора на лестничную клетку (площадку), не имеют приспособлений для самозакрывания. На пятом этаже здания, две двери на путях эвакуации, ведущие из коридора на лестничную клетку (площадку), не имеют приспособлений для самозакрывания. Кроме того, что в некоторых жилых и нежилых помещениях общежития (комнатах)  допущена эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции.

По результатам проверки в отношении заведующих общежитием вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи.

По результатам рассмотрения заведующие привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 6000 рублей каждому.

Кроме того, прокурором района директорам  учреждений внесены соответствующие представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.