Удовлетворен иск прокуратуры Калининградской области в интересах участника государственной программы по переселению в Российскую Федерацию

Прокуратура Калининградской области провела проверку по обращению гражданки Республики Казахстан. Она является участницей государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию и несогласна с отказом Управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области в выплате компенсации расходов на покупку авиабилета при переезде в Калининград.

Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» участникам государственной программы гарантировано право на получение государственной социальной поддержки, к которой отнесена компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания в Российской Федерации.

В защиту нарушенных социальных прав заявителя прокуратурой области в Центральный районный суд г. Калининграда направлен иск об обязании УМВД России по Калининградской области выплатить ей компенсацию стоимости авиабилета.

Иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.