В Черняховске по постановлению прокурора оштрафован главный врач стоматологической поликлиники за отказ в предоставлении амбулаторной карты пациента

В прокуратуру города Черняховска обратился заявитель, который указал, что главный врач стоматологической поликлиники отказывается предоставить копию его амбулаторной карты, мотивируя отказ тем, что данная копия может быть предоставлена только по запросу прокуратуры или полиции.

Вместе с тем, как установлено ч. 5 ст. 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе, в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе, в форме электронных документов. Таким образом, право гражданина на получение информации, содержащейся в подлинниках медицинских документов, может быть реализовано путем предоставления ему копий данных документов.

В связи с неправомерным отказом в предоставлении гражданину по запросу информации, предоставление которой предусмотрено федеральным законом, прокурором в отношении руководителя медицинской организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

Кроме того, в адрес главного врача больницы внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан ввиду отсутствия письменного ответа заявителю на его обращение о предоставлении копий документов.

По постановлению прокурора главный врач  привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5 тысяч рублей.