Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области выявил нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области проведена проверка по факту размещения осужденным, отбывавшим наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области, в сети «Интернет» комментариев экстремистского содержания.

Установлено, что осужденный, находясь на территории указанного исправительного учреждения, действуя умышленно, с целью возбуждения ненависти к группе лиц по признакам отношения к религии, разместил в сети «Интернет» в социальной сети «Одноклассники» на своей персональной странице информацию, содержащую признаки побуждения, в том числе в форме призыва, к действиям, в том числе насильственным, направленным против группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии.

Кроме того, размещенная осужденным информация возбуждает ненависть и вражду, направленные против группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии.

Как пояснил сам осужденный он, отбывая наказание в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области, посредством мобильного телефона в сети «Интернет» в социальной сети «Одноклассники» разместил указанную информацию. Впоследствии телефон, который находился у него в пользовании, был изъят сотрудниками исправительного учреждения.

По результатам проверки специализированным прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление с материалами проверки направлены в Багратионовский районный суд Калининградской области для рассмотрения.