Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности в торгово-офисном центре «Ванда»

Установлено, что управление ТОЦ «Ванда», расположенного по ул. Фрунзе в г. Калининграде осуществляется управляющей организацией ООО «Ротонда».

В вышеуказанном здании различными арендаторами осуществляется предпринимательская деятельность, расположены офисные помещения, магазины, кафе, торговые павильоны и иные объекты.

В ходе проверки, проведенной в июне 2019 г. с привлечением специалиста отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ленинградского района ГО «Город Калининград» УНД и ПР ГУ МЧС России по Калининградской области в деятельности ООО «Ротонда» выявлены нарушения законодательства о противопожарной безопасности,  в том числе отсутствие исправных светильников аварийного освещения в здании, не оборудование здания  системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре необходимого типа, под лестничным маршем допущено хранение горючих отходов в пластиковых контейнерах, неправильное размещение дымовых пожарных извещателей, не обеспечение исправного состояния системы оповещения и управления эвакуацией из здания, в проемах эвакуационных выходов из здания установлены раздвижные двери, препятствующие свободному проходу людей.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ООО «Ротонда» внесено представление об устранении выявленных нарушений требований федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, в отношении генерального директора управляющей организации и самой управляющей организации прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности). Материалы находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находятся на контроле в прокуратуре района.