В Калининграде вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Республики Азербайджан, пытавшегося избежать ответственности за административное правонарушение путем дачи взятки сотруднику ДПС

Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Республики Азербайджан Ш. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество.

По результатам рассмотрения уголовного дела было установлено следующее.

10.10.2018 гражданин Республики Азербайджан совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.7 и ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством).  Затем, гражданин Республики Азербайджан, находясь в патрульном автомобиле сотрудника ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Калининградской области, не желая быть привлеченным к административной ответственности и желая дать мелкую взятку, лично положил в карман двери автомобиля, имевшиеся при нем денежные средства в размере 3 тысячи рублей, о чем сообщил сотруднику ДПС, чем осуществил действия, направленные на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Однако, задуманное преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как вышеуказанные денежные средства не были приняты должностным лицом, который получать взятку отказался и сообщил о покушении на дачу взятки в ОМВД России по Центральному району г. Калининграда.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал виновным Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и, приговорил к штрафу в размере 25 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.