Прокурором Полесского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, совершившего мошеннические действия в отношении 13 граждан

Прокурором Полесского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Л. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием установлено, что 35-летний гражданин,  не имеющий регистрации на территории РФ, ранее неоднократно судимый за совершение мошеннических действий, отбывая наказание за ранее совершенные преступления в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области, разработал преступный план хищения денежных средств граждан путем телефонных переговоров с последними и сообщения заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений о выигрыше ценного подарка и необходимости в связи с этим перевода денежных средств на счет абонентского номера, указанного  им.

С этой целью Л., используя в нарушение режима содержания в исправительной колонии имевшийся в его распоряжении мобильный телефон, осуществил звонок на стационарный телефон, находящийся в пользовании потерпевшей, и в ходе телефонного разговора с последней обманул ее, представившись сотрудником компании «Сбербанк России» и сообщив заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о выигрыше ею ценного подарка и необходимости в связи с этим введения кода подтверждения с последующей отправкой на счет абонентского номера. После чего, потерпевшая  перевела на счет абонентского номера, указанного Л., денежные средства в сумме более 15 тысяч рублей, которые он похитил, впоследствии распорядившись ими по собственному усмотрению.

Аналогичным способом Л. совершил еще 12 преступлений, завладев в общей сложности  денежными средствами в сумме 160 014 рублей граждан на территории Калининградской области.

Прокурором района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.