Органами прокуратуры проведена проверка по информации из средств массовой информации и выявлены нарушения прав осужденного ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области в рамках мониторинга публикаций средств массовой информации проведена проверка по факту привлечения осужденного к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор администрацией  ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области.

Как установлено, осужденный правами начальника исправительного учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности в виде водворения в ШИЗО сроком на 6 суток за нарушение Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, а именно за то, что он без разрешения администрации покинул рабочее место.

Данное постановление вынесено без учета фактических обстоятельств дела, с нарушением требований ст. ст. 115, 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Так, при наложении взыскания начальником ИК-7 не принято во внимание то обстоятельство, что осужденный при убытии со своего рабочего места поставил в известность представителя администрации о том, что покинул свое рабочее место, на что получил согласие.

По результатам проверки специализированным прокурором вынесено постановление об отмене дисциплинарного взыскания.

По требованию прокурора осужденный освобожден из штрафного изолятора.