В деятельности компьютерных клубов прокурором Центрального района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований пожарной безопасности

Прокуратурой Центрального района с привлечением специалистов Управления Роспотребназора по Калининградской области и ОНДи ПР Центрального района г.Калининграда проведена проверка компьютерных клубов осуществляющих деятельность на территории района.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательство, законодательства о защите прав потребителей  и нарушения требований пожарной безопасности.

В частности, в помещениях клубов отсутствовали знаки пожарной безопасности, обозначающие места хранения первичных средств пожаротушения. В одном из клубов администрацией не обеспечено соблюдение сроков освидетельствования огнетушителей, а также сигнализация в момент проверки находилась в неработоспособном состоянии.

В обоих клубах выявлены нарушения требования санитарно-эпидемиологического законодательства в части обязательной ежедневной влажной уборки и систематического проветривания, не своевременно проводится замена перегоревших ламп, в помещении компьютерного зала не соблюдаются расстояния между рабочими столами с видеомониторами, рабочие места пользователей ПЭВМ не обеспечены специализированными стульями, используются мебель (стулья, кресла, диван) с нарушенной целостностью дермантинового покрытия.

Учитывая выявленные нарушения в адрес ИП Кондратюк А.А. (компьютерный клуб «Арена»), а также ИП Полищук О.М. (компьютерный клуб «Another life») внесены представления об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований пожарной безопасности.

Кроме того, в отношении обоих предпринимателей вынесены постановления по делу об административном  правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности); по ст.6.4 КоАП РФ (нарушение  санитарно-эпидемиологических требований).

 В отношении ИП Полищук О.М. составлены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации)  и ст.14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров).