Об ответственности за участие в несанционированных публичных мероприятиях

Публичные мероприятия с существенными нарушениями в сфере их организации и проведения влекут сложности в сфере обеспечения общественного порядка, в связи с чем, законодательством предусмотрена административная ответственность за организацию, проведение и участие в таких мероприятиях.

К участвующим в несанкционированных публичных акциях применяются положения статей 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривает административное наказание как за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, а также участие граждан в указанных действиях.

Наказания по обеим статьям для участников незаконных мероприятий аналогичны и составляют от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Если нарушение совершено повторно, то предусмотрена ответственность в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, либо административный арест на срок до 30 суток.

Административная ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях наступает с 16 лет.

Родители и законные представители несовершеннолетних, совершивших вышеуказанные правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.