По иску Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры администрацией города Калининград приняты меры, направленные на прекращение сброса неочищенных сточных вод в водный объект – р. Преголя.

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки сведений средств массовой информации о загрязнении  р. Преголя установлен выпуск сточных вод, расположенный в районе гостиниц «Ибис», «Holiday Inn», входящий в состав единой канализационной системы довоенной постройки.

Проверочные мероприятия показали, что обозначенный выпуск сточных вод ни за одним хозяйствующим субъектом не закреплен, является бесхозяйным.

В этой связи, межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Центральный районный суд г. Калининграда к администрации ГО «Город Калининград» с требованием принять на баланс вышеуказанный выпуск сточных вод, а также  принять меры по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водный объект.

В ходе судебного разбирательства доводы искового заявления признаны органом местного самоуправления обоснованными. Организацией, осуществляющей содержание и обслуживание выявленного бесхозяйного имущества, определено  МБУ «Гидротехник». Указанный выпуск сточных вод 11.04.2019 передан учреждению по акту прима – передачи.

Кроме того, органом местного самоуправления в целях прекращения поступления сточных вод в р. Преголя приняты меры по организации проведения реконструкции канализационной насосной станции (КНС-1), с переключением на нее всех стоков. В настоящее время МП КХ «Водоканал» выполнена проектная и рабочая документация по объекту реконструкции, получившая положительное заключение государственной экспертизы.

Технические мероприятия по отведению загрязняющих стоков в водный объект находятся на постоянном контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре.