Прокуратурой Нестеровского района выявлены грубые нарушения на деревообрабатывающем предприятии

Прокуратурой района проведена проверка ИП Кондрашкиной Л.А., осуществляющей деятельность по торговле древесным сырьем и необработанными лесоматериалами, а также деревообработке, по результатам которой выявлены нарушения требований трудового, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Установлено, что на предприятии не соблюдаются требования в области охраны труда: специальная оценка условий труда не проведена; работники организации не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда; водители предприятия не прошли психическое освидетельствование, медицинское заключение также не представлено; ни один из работников предприятия не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда; работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и др.

На момент проверки размещение грузов осуществлялось хаотично без технологических карт размещения грузов, что могло привести к причинению серьезного вреда здоровью работников.

Почти на всей производственной площадке, на грунте осуществлялось складирование отходов производства (отходы древесины, строительные отходы, шифер).

В нарушение закона мероприятия по разработке проекта и установлению санитарно-защитной зоны не выполнялись, не проведены лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха и измерения шума на границе расчетной санитарно-защитной зоны предприятия; не оборудована механическая  вытяжная вентиляция, отходы от распила древесины удаляются на открытую территорию, без аспирации; в производственном цехе отсутствует водопровод и канализация, на территории имеется кран с подводкой холодной воды (со слов из системы городского водопровода), из которого слив осуществляется в придорожную канаву. Кроме того, учет отходов не ведется.

По данным фактам в отношении ИП возбуждено 5 дел о привлечении к административной ответственности по ч.ч. 1,2,3,4 ст. 5.27.1 КоАП РФ и ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Также в адрес ИП внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.