По требованию прокуроров государственные и муниципальные заказчики оплатили задолженность по исполненным контрактам на сумму 2,5 млн рублей

В истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры области проведены проверки в сфере соблюдения сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по их результатам прокурорами в отношении государственных и муниципальных заказчиков, имеющих задолженность по исполненным контрактам, принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе по возбуждению административных производств, во многих случаях прокуроры обязали исполнить заказчиков свои обязательства по контрактам.

Так, по инициативе прокурора Полесского района к административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП Российской Федерации (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) за допущенную волокиту при уплате предусмотренных контрактами денежных средств в феврале текущего года управлением ФАС России по Калининградской области привлечен к административной ответственности глава администрации «Полесский городской округ» в виде штрафа в размере 30 тыс.рублей. Просроченная задолженность по двум контрактам на выполнение работ по благоустройству дворовой территории домов, по содержанию территории в общей сумме более 770 тыс. рублей погашена.

Прокурором г.Черняховска внесено 4 представления в адрес руководителей муниципальных бюджетных учреждений. После рассмотрения актов прокурорского реагирования 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, погашено более 250 тыс.рублей задолженности перед предпринимателем за поставку каменного угля.

Гусевским городским прокурором выявлены случаи ненадлежащего исполнения обязательств по контрактам в связи с образованием просрочки платежей со стороны МОУ «Калининская СОШ», администрации МО «Гусевский городской округ» за оказанные единственными поставщиками услуги — по организации горячего питания, по частичному ремонту лестничной клетки, а также за выполненные кадастровые работы, работы по изготовлению и поставку цветочной продукции. В адрес директора учреждения и главы администрации городским прокурором в апреле текущего года внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, права субъектов предпринимательской деятельности на оплату выполненных работ восстановлены в общей сумме более 200 тыс.рублей.

В истекшем периоде 2019 года прокурорами уделено внимание исполнению требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

К примеру, после вмешательства прокуратуры Ленинградского района г. Калининграда (внесено 2 представления) погашена просроченная кредиторская задолженность муниципальных автономных образовательных учреждений перед предпринимателями в размере 1,3 млн рублей по заключенным в рамках указанного закона договорам на поставку продуктов питания, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего по фактам несвоевременного исполнения обязательств заказчиками органами прокуратуры области в 1 полугодии 2019 года внесено 10 представлений, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 – к административной ответственности.

В результате принятых в 1 полугодии 2019 года мер задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности муниципальными заказчиками погашена на сумму 2,5 млн рублей.