Прокурорами выявлены нарушения при ведении регионального регистра муниципальных нормативных правовых актов

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления  требований  Закона Калининградской области  «О региональном регистре муниципальных нормативных правовых актов».

Нарушения требований законодательства, связанные с предоставлением необходимых сведений для включения в федеральный регистр, выявлены прокурорами преимущественно в исполнительных органах местного самоуправления.

Так, по результатам проведенной прокурором г. Калининграда сверки установлено, что 7 нормативных правовых актов не были направлены для включения в федеральный регистр. Кроме того, указанные правовые акты также не направлялись в прокуратуру г. Калининграда для проведения антикоррупционной экспертизы. В связи с чем, прокурором города внесено представление в адрес главы МО городской округ «Город Калининград», которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Неманским городским прокурором внесено представление в адрес главы администрации в связи с непринятием мер по включению в федеральный регистр 18 постановлений главы администрации, принятых в январе – апреле текущего года.

Прокурором Полесского района выявлено несвоевременное направление и не направление 12 изданных муниципальных правовых актов.  В адрес главы администрации внесено представление.

После вмешательства прокуратуры Гурьевского района в целях включения в федеральный регистр направлено 95 муниципальных нормативных правовых актов, принятых в 2018 году, и 51 нормативный правовой акт, принятый в 2019 году, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего по фактам нарушения законодательства о федеральном регистре прокурорами районов и городов внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.