Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования в отношении хозяйствующих субъектов, не заключивших договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления.

Проверочные мероприятия показали, что отдельные хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы (далее – ТКО), игнорируют требования федерального законодательства, предписывающие заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их сбора.

В этой связи, межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес 13 хозяйствующих субъектов внесены соответствующие представления,  1 лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В настоящее время рассмотрено 4 представления, с региональным оператором заключены договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Кроме того, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений закона находится на контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре.