В ПРОКУРАТУРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА

В прокуратуре Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры  области с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Захарова Алексея Юрьевича.

Открывая работу коллегии прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич отметил, что в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры проводилась последовательная работа по укреплению правопорядка, защите интересов общества и государства, восстановлению прав граждан.

По-прежнему внимание прокуроров было сосредоточено на защите  трудовых и социальных прав граждан, в том числе на обеспечении своевременной выплаты заработной платы, охрану здоровья, лекарственное обеспечение, качественную  и доступную медицинскую помощь.

Под особой правовой защитой находились граждане с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, лица преклонного возраста.

Пристальное внимание уделялось защите прав детей, вопросам охраны их жизни и здоровья, образования,  предупреждения подростковой преступности, применения к детям физического и психологического насилия.

На постоянной основе проводилась работа по  снижению административных барьеров и обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  в 2 раза сократилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей.

Повышенное внимание было уделено пресечению нарушений в сфере ЖКХ, закупок товаров, (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, охране окружающей среды.

В связи с существующей в области недоимкой   по налоговым платежам прокуратурой активизирован  надзор в налоговой сфере. За истекший период возбуждено на 20% больше уголовных дел, связанных с неуплатой налогов, усиленно реализуются полномочия о наложении ареста для обеспечения налоговых платежей.

В рамках антикоррупционной работы реализовывались полномочия по контролю за доходами государственных и муниципальных служащих, соблюдением ими требований законодательства по недопущению конфликта интересов.

Также перед участниками выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Балашов Р. В., председатель Калининградской областной Думы Оргеева М. Э., председатель Калининградского областного суда Фалеев В. И., первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области — Руководитель аппарата Правительства  Калининградской области  Родин  А. Б.